México vence en forma dramática a Holanda en penales 4-3; se cuela a la final

El sueño se mantiene vivo…(Foto: Twitter @miseleccionmx)

• Eduardo García atajó tres disparos, para eliminar a los campeones europeos (4-3), luego de igualar 1-1 en tiempo regular; buscará el Tricolor su tercer título de la categoría

AN /  EC / BRASIL.- La Selección Mexicana de Futbol Sub 17 avanzó a la Final del Mundial Brasil 2019 al vencer en penales 4-3 a Holanda, luego de igualar a un gol en el tiempo reglamentario, encuentro celebrado este jueves en el Estadio Walmir Campelo Bezerra de Brasilia.

Youri Regeer, al minuto 74, adelantó a los campeones europeos en un partido en el que parecía todo perdido para el Tricolor; pero, Efraín Álvarez de tiro libre al 79′, igualó los cartones para forzar a la definición en paneles.

Fue en la decisiva instancia, donde el arquero jalisciense Eduardo García se puso la capa de superhéroe al contener tres disparos rivales, uno de ellos en muerte súbita, y darle el triunfo a la escuadra mexicana, bajo el mando de Marco Antonio Ruiz.

De este modo, México accedió a la Final del Mundial Sub 17, a celebrarse el domingo en este mismo escenario, donde buscará su tercer título de la categoría, junto a los logrados en Perú 2005 y México 2011.

La escuadra dirigida por “Chima” Ruiz se impuso a los holandeses en un muy sufrido encuentro, ya que los europeos dominaron la mayor parte del tiempo, y al final lamentaron las ocasiones falladas.

El Tricolor, que tenía tres partidos sin recibir gol, trató de llevar el ritmo del partido; no obstante, el rendimiento fue de menos a más y poco a poco Holanda creció para adueñarse del esférico y protagonizar las mejores ocasiones de gol.

El duelo inició mal para México cuando salió por lesión José Ruiz apenas a los 18 minutos y antes del descanso pasó dos sustos, primero con el gol de Naci Unuvar, anulado por falta al portero Eduardo García, y luego Jayden Braaf perdonó en un disparo a bocajarro.

En el complemento hubo poca mejoría del lado mexicano; mientras, los holandeses insistieron al ataque. Regeer dejó escapar la primera ocasión ante la atajada de García. Más tarde, el travesaño benefició a México.

Tanto perseveró la Naranja Mecánica que encontró el premio, se puso 1-0 tras un saque de esquina y un gran desborde Melayro Bogarde por el costado izquierdo que acabó en centro y gol de Youri Regeer.

Sin embargo, México reaccionó y cinco minutos después, rescató el empate 1-1, gracias a una genialidad de Efraín Álvarez, quien de tiro libre superó a la barrera y el lance del portero Calvin Raatsie..

El empate aumentó el ánimo mexicano y las dudas aparecieron en los holandeses, aspecto anímico que se trasladó a la decisiva ronda de penales, donde los europeos carecieron también de eficacia y lo pagaron caro.

Efraín Álvarez abrió la tanda para el Tricolor y erró su disparo a lo “Panenka”, pero ese fallo después fue borrado por el guardameta Tricolor, Eduardo García, quien terminó por brillar al tapar los intentos de Mohamed Taabouni, Jayden Braaf y Youri Regeer, éste último en muerte súbita.

Además de Álvarez falló Joel Gómez, pero sacaron la cara y anotaron Santiago Muñoz, Jesús Gómez, Eugenio Pizzuto y Víctor Guzmán.

De este modo, México jugará la Final el domingo contra el vencedor de la semifinal entre Francia y Brasil; en tanto, Holanda disputará el tercer lugar ante el perdedor.

#Sub17 | ¿Cantan con nosotros, Incondicionales?