Empezó México perdiendo, pero remonta marcador y supera a Corea del Sur con 3-2 | Video

Lo resolvió en tres minutos… Foto: Twitter @miseleccionmx

• El conjunto mexicano vino de atrás para vencer 3-2 a los asiáticos, gracias a los tantos de Raúl Jiménez (67′), Uriel Antuna (69′) y Carlos Salcedo (70′).

AN / AUSTRIA.-La Selección Mexicana vino de atrás en la parte complementaria para vencer 3-2 a Corea del Sur, encuentro amistoso celebrado este sábado en el Wiener Neustadt Stadion de Viena.

El equipo mexicano encontró los goles por conducto de Raúl Jiménez al 67′, Uriel Antuna al 69′ y Carlos Salcedo al 70′; mientras, los coreanos marcaron por conducto de Hwang Ui-jo al 20′ y Kwon Kyung-won al 87.

Extraño resultó el trámite del encuentro, primero de dos amistosos que sostendrá el Tricolor en la capital austriaca, toda vez que durante la primera mitad generó al menos cinco oportunidades claras de gol, pero se marchó al descanso abajo en el marcador.

Y fue en el complemento, cuando el funcionamiento del cuadro mexicano vino a menos, que llegó la remontada, gracias al acierto de dos ajustes clave por parte del técnico argentino Gerardo Martino con el ingreso de Orbelín Pineda y Uriel Antuna.

El conjunto mexicano, fiel al estilo que busca imprimir  Martino, inició con gran posesión del esférico e  Hirving Lozano, quien reapareció con el Tricolor, tuvo el primer arribo importante frente al marco de Gu Sungyun, pero el delantero del Napoli remató por encima del travesaño.

La segunda opción del cuadro mexicano llegó al minuto cinco, tras gran servicio de Jesús Manuel Corona por derecha; sin embargo, el remate de cabeza de Raúl Jiménez salió apenas desviado.

Una vez más “Chucky” Lozano se paró con peligro en el área rival al 10′, cuando ensayó un remate de aire, tras un gran servicio en profundidad de Luis Rodríguez; al tiempo que “Tecatito” Corona perdonó en dos ocasiones frente a Gu Sungyun, quien se revolvió en sendas ocasiones para salir su marco.

Y si México no la metió, Corea del Sur se puso 1-0 en su primer arribo al marco de Hugo González. El capitán Son Heung Min, jugador del Tottenham Hotspur, desbordó por izquierda y metió un servicio milimétrico para el arribo de Hwang Ui-jo, quien sólo empujó el esférico a las redes al 20′.

El gol cayó como balde de agua fría; sin embargo, la respuesta mexicana se presentó al 24′, otra vez por conducto de Lozano Bahena, quien estrelló el balón en la base del poste.

Y a la media hora de juego, un nuevo error en la salida del once coreano dio lugar al trazo de Lozano para Jiménez Rodríguez, quien disparó por encima del marco.

La presión mexicana no cesó, pero faltó contundencia. Al 34′, un nuevo servicio del “Chaka” Rodríguez en dirección del delantero hidalguense dio lugar a la polémica al recibir éste un empujón por la espalda sin que el árbitro pitase el penal; mientras, Lozano remató, pero Gu Sungyun detuvo con el cuerpo.

La parte complementaria inició con la misma historia. México tuvo la posesión del esférico y se acercó con peligro al marco rival, gracias en gran media, a los excesos de confianza en la salida coreana.

Con dos líneas muy marcadas en su propio sector, el equipo coreano, bajo el mando del portugués Paulo Bento, le complicó la vida al Tricolor, que sufrió con la velocidad del rival en el contragolpe, como el de Hwang Uijo al 54′, aunque su remate se estrelló en el cuerpo de Hugo González.

El “Tata” Martino ajustó al 53′ con el ingreso de Orbelín Pineda y Uriel Antuna por Sebastián Córdova y Jesús Manuel Corona. Y en los momentos de menor claridad, llegó el empate, tras una nueva pifia coreana, pero esta vez capitalizada por el mediocampista del Cruz Azul, quien habilitó a Jiménez, cuyo remate en el área chica sacudió las redes al 67′.

En los siguientes dos minutos, México cambió la historia y liquidó el partido. Al 68′, Jiménez cedió de taquito para Pineda, quien proyectó al arribo de Antuna, cuyo disparo a quemarropa fulminó a Gu Sungyun.

Al reanudarse las acciones, el cuadro bajo coreano pagó caro una nueva equivocación al permitir que Héctor Moreno le bajara con la cabeza el balón a Salcedo, cuyo remate de botepronto en el área chica fue imposible para el arquero al 70′.

En los minutos final, México tuvo más opciones de gol, como el remate desviado de Carlos Rodríguez; pero, fue Corea del Sur el que descontó al 86′, gracias al tanto de Kwon Kyung-won para el 3-2 definitivo.

Con este resultado, México suma ocho victorias y dos empates en 14 partidos frente a Corea del Sur, y sumó su segundo triunfo del 2020, tras la Fecha FIFA de octubre, cuando venció a Holanda.

El último partido del año para el Tricolor será este  martes, cuando se mida a Japón, también en Viena, a las 14:00 horas, tiempo de la Ciudad de México.